Меню Сайта

Календарь






Теги

Чат

Советы недели

Опрос

Оцените Мой Сайт

Всего ответов: 16

Архив записей

Лидеры

Наши кнопки





Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Июнь » 23 » НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ Страны Юго-Восточной Азии
00:06
НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ Страны Юго-Восточной Азии

Стране нужен рис, много риса
Картина, которую каждый вьетнамец носит в своем сердце: поля, заполненные водой, и среди них, как островки, раскинулись деревни. А вокруг бамбуковых хижин высятся банановые заросли с большими зелеными листьями. И повсюду жизнь. Цапли ловят рыбу длинными клювами. Буйволы не спеша тащат плуг через обводненную пашню. Девушки сажают молодые побеги в болотистую почву.
Рис по-вьетнамски 
1 стакан риса, 2 стакана воды, немного соли, лук, мускатный орех, сливочное масло.
Рис хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет совершенно прозрачной. Немного обсушить и залить водой, слегка посолить и варить при сильном кипении 5 мин. Затем вложить целую луковицу и продолжать варить до тех пор, пока не выкипит вода. Варка продолжается примерно 15 мин. Кастрюлю с рисом плотно прикрыть крышкой, завернуть в газетную бумагу и дать постоять в укутанном виде еще 15 мин. Перед подачей на стол приправить мускатным орехом и сверху положить кусочки сливочного масла.
Вареный рис должен быть сухим и рассыпчатым. "Говорить легко, делать трудно", - гласит пословица. Различные сорта риса требуют разной обработки.
Лепешки с глубоким смыслом
Две тысячи лет тому назад правил во Вьетнаме Чан Вон Шестой. Было у него двадцать сыновей. Всех обучил он военному делу, литературе, но никто из них не любил физический труд. Только один сын Лань Лен был исключением, отличаясь скромностью и трудолюбием. Взял он себе жену из деревни и стали жить они, как простые крестьяне, обрабатывая землю.
Однажды под новый год призвал отец своих сыновей и говорит: "Найдите мне блюдо, похожее и на небо и на землю. Чья находка будет самой удачной, того сделаю я наследником престола!"
Сыновья поклонились и разошлись в разные стороны искать самое прекрасное и вкусное блюдо. Разослали они своих слуг во все концы.
У Лань Лена не было слуг, да кроме того работа в поле не давала ему отправиться на поиски. К этому времени поспел рис. И пришла ему на ум одна мысль. Он испечет из риса лепешки, круглые как небо, а из белой фасоли можно испечь четырехугольные, как пашня. Лепешки можно будет начинить свиным фаршем! Сказано - сделано! На следующий день Лань Лен отнес своему батюшке ароматные лепешки.
Из обилия блюд, которые получил император от сыновей, лепешки Лань Лена пришлись ему по вкусу больше всего, так как в них был скрыт еще и глубокий смысл.
Пирожные тюнь называют теперь изобретением Лань Лена. Это национальное блюдо -обязательное украшение праздничного стола.
Пирожное тюнь
600 г риса, 125 г свинины, молотый перец на кончике ножа, 1 ст. ложка рыбного соуса, 350 г белой фасоли, 2 неполные ст. ложки соли, 1 небольшая луковица, листья белокочанной и савойской капусты.
Рис замачивать в воде в течение 5 ч, затем хорошо промыть, обсушить и посолить (1 ложка соли). Фасоль, также предварительно замоченную на ночь, промыть, удалить шелуху, обдать кипятком, дать стечь воде. Фасоль растолочь и добавить чайную ложку соли. Свинину мелко нарубить или пропустить через мясорубку, добавить нарубленный лук, рыбный соус, соль и перец.
Взять несколько капустных листьев и положить на них по кучке риса, разровнять, на рис положить слой фасоли и также разровнять, затем положить слой свиного мяса, затем фасоль и сверху рис. Содержимое листьев скатать в трубочку и перевязать. Варить 10-12 мин. Затем вынуть из воды и положить под пресс, чтобы вода стекла. Готовые пирожки подать на стол со студнем и соленым луком.
Рассчитано на 6-8 порций.
Рисовые пирожные

В небольшой чайной Ханоя вас могут угостить рисовыми пирожными. Банх нхан - маленькие пирожные, которые готовят из очень сладкого рисового теста, а банх гунь - пирожные из рисового паштета и большого количества яиц.
Эти рисовые пирожные - необычная для европейцев еда, к ним нужно привыкнуть. Они превосходны, даже банх ран - пирожки, начищенные сладкой гороховой кашей.

Соус нуоц мам

На полуострове Индокитай недалеко от Хайфона готовят знаменитый рыбный соус нуоц мам - приправа ко многим вьетнамским блюдам. Про этот соус рассказывают удивительные вещи. Армия освобождения использовала его в концентрированном виде как продукт питания. Применяют его и при копчении свинины, чтобы придать мясу приятный аромат. Есть специальные сорта соуса, который выдерживают годами, отчего он приобретает лучший вкус.
Один солдат рассказывает, что бойцы армии освобождения пили нуоц мам, если им приходилось долго находиться в холодной воде.
Приготовить соус очень просто: на 100 килограммов рыбы берут 30-40 килограммов морской соли и 30-50 литров воды. Эту смесь выдерживают в течение двух-трех дней, причем один раз перемешивают.
Соус нуоц мам содержит различные аминокислоты, фосфор, йод, кальций.

Тушеная утка из Бирмы

Горсточка риса, немного сахарного тростника - это все, что съедает за день рикша в Рангуне. На большее он не зарабатывает. И при этом он без устали должен таскать по улицам свою тележку. В Рангуне много садов, в которых растут бананы, ананасы, манго. Но у рикши нет сада.
В ресторанах едят по-китайски. Едят рыбу в сахаре и уксусе, гусиные шкварки, жареную печень с чесноком и плавники акулы с соусами всевозможных цветов и оттенков. Пьют рисовую водку из маленьких серебряных рюмочек, а в конце трапезы накладывают на лицо теплую салфетку.
А между тем у Бирмы есть своя, национальная кухня.
Ун-бе-джо - жареная утка по-бирмански 
1 крупная утка, горчица, растительное масло, зелень, 500 г рубленого мяса, 150 г телячьего почечного жира, различные коренья для супа, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 чайная ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 2 яблока, соль, шепотка сахара растительное масло, 6 картофелин, 1/4 л сметаны
Утку выпотрошить и хорошо промыть. Если хотите приготовить утку точно так, как ее готовят в Бирме, то удалите из нее весь скелет перед тем как фаршировать. Для этого надо взять острый, не слишком короткий нож, разрезать утку вдоль спинки и осторожно отделить скелет от кожи (старайтесь не повредить кожу). Последние суставы крылышек и ножек оставить. Кости скелета, внутренности и суповую зелень поставить варить для получения бульона. Внутренность утки натереть смесью горчицы, растительного масла и зелени. Печень, почечный жир, рубленое мясо, панировочные сухари, петрушку, очищенные, мелко нарезанные яблоки хорошо перемешать и наполнить этим фаршем утку. Приправить солью и сахаром. Утку зашить, придать ей правильную форму. Противень смазать жиром или влить в него небольшое количество бульона, положить на него утку и вставить в духовку. Тушить до готовности, часто поливая соком. Когда утка зажарится, облить ее подготовленным бульоном. Незадолго до конца жарения добавить 6 очищенных, нарезанных на четвертушки картофелин, облить их сметаной и потушить на слабом огне до готовности. Если скелет утки был удален, то утку можно нарезать ломтями. Подавать с рассыпчатым рисом. Соус подать отдельно. 
Рассчитано на 6-8 порций
Сладкий индийский чай подают в Бирме в начале и в конце обеда. На десерт принято есть свежие фрукты.
Рыба требует немедленной обработки

Рыба - основной продукт питания в Камбодже. Она требует немедленной обработки. В тропических странах пища вообще скоро портится. Не проходит и часа, как рыба попадает на прилавок магазина или на вертело в кухне какого-нибудь ресторана.
Камбоджа экспортирует рыбу. Улов достигает 200 000 тонн - это громадная цифра для страны с населением в четверть миллиона человек.
Рыбу, которую не съедают в свежем виде, зажаренной или вареной, вялят на солнце или засаливают. Определенный сорт рыбы - один из видов сардины - перерабатывают в порошок, или своеобразный паштет с характерным острым запахом; из этого порошка готовят приправу или гарнир для многих блюд.
В Таиланде также каждый день на стол подают рыбу и рис. Кому приходилось обедать в столице Таиланда Бангкоке, тот смог почувствовать остроту приправ.
Лангусты или крабы по-сиамски 
4 отварных хвоста лангуста или 1 консервная банка крабов, 1 маленькая луковица, уксус, растительное масло, молотый имбирь на кончике ножа, 1 яйцо, мука, молоко, перец и соль.
Шанхайский соус: томат-пюре, 3 луковицы средней величины, 1 долька чеснока, немного мелко нарубленного имбиря, соль, перец, растительное масло.
Мясо крабов сполоснуть теплой водой, смешать с мелко нарубленным луком, солью, перцем, уксусом, растительным маслом и порошком имбиря. Поставить на час для маринования. Из муки, молока и яйца приготовить жидкое тесто и также отставить на час.
Лук мелко нарезать, смешать с мелко нарубленным имбирем, прибавить целую дольку чеснока и потушить Как только лук станет мягким, удалить чеснок, добавить томат-пюре и смешать, хорошо посолить и поперчить. Кусочки маринованного мяса крабов слегка обсушить, обмакнуть в приготовленное тесто и зажарить в большом количестве хорошо разогретого растительного масла Подать тотчас с рассыпчатым рисом. Соус подать отдельно в соуснике. Рассчитано на 2 порции
Холодный рис и жаркие страны
А в столице Филиппин рис едят в холодном виде, сильно перченным.
Рис по-филиппински 
2 стакана риса, 4 стакана воды, 3 почки гвоздики, 6-8 горошин перца, 250 г отваренной охлажденной морской рыбы, 2 ломтика ананаса, 2 банана, 1 лимон, 1 стакан йогурта, 1 чайная ложка каперсов, соль.
В подсоленной воде отварить рис, не разваривая его. Из марли сделать небольшой мешочек, вложить в него гвоздику и горошины перца, мешочек опустить в кастрюлю с рисом. Сварить рис до готовности, остудить и выложить на него кусочки отварной рыбы, ломтики банана и ананаса. Все это полить соком лимона. Каперсы нарезать, смешать с йогуртом и вылить на рис. Дать постоять блюду некоторое время
Индонезийская кухня
Индонезийская кухня и блюда из риса неотделимы друг от друга. И хотя голландцы заимствовали у индонезийцев эти блюда и даже прославились ими на весь мир, кроме названия, они ничего общего с оригиналом не имеют.
Настоящий индонезийский стол насчитывает от двадцати до пятидесяти разнообразных блюд из риса. К рису подают и нарезанное кубиками свиное мясо, и капусту разных сортов, и жареную рыбу, и нежные яблоки. Но основной частью всех блюд является рис - наси, как его здесь называют. К нему идут всевозможные деликатесы, салаты, соусы и самые неожиданные специи. Безусловно, для европейца является неожиданностью то, что рыбу варят вместе с бананами и помидорами.
Индонезийцы любят сервировать свои блюда из риса на больших зеленых листьях. Если мы хотим подражать им, то можем использовать для этого листья капусты или салата. Знатоки утверждают, что индонезийская кухня носит черты индийской и китайской кухни, сохраняя, однако, присущее ей одной своеобразие.
Холодное индонезийское рисовое блюдо
1 стакан риса, 4 стакана воды, 2 помидора, 2 яйца, замороженные хвосты лангустов или раков, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 банана, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки майонеза, соль, перец, красный перец.
В подсоленной воде отварить рассыпчатый рис, откинуть на сито, дать остыть. Подготовленные хвосты лангустов или раков замариновать (маринад приготовить из растительного масла, сока лимона, соли и перца). Бананы разрезать вдоль и посыпать красным перцем. Рис положить в мисочку, слегка прижать и, как детский песочный куличик, перевернуть на выстланный зелеными салатными листьями поднос. В середине куличика из риса сделать углубление и влить в него томатную пасту, смешанную с майонезом. Украсить хвостами раков, дольками помидоров и бананов, а также половинками сваренных вкрутую яиц.
Это блюдо обычно подают к ужину в холодном виде. Но с небольшой закуской его можно подать и в теплом виде к обеду. В этом случае все продукты, кроме риса, следует слегка обжарить в масле или маргарине. 
Рассчитано на 2 порции.
Баботе
500 г баранины, 1 булка, 1 яйцо, 1 луковица средней величины, 1-2 дольки чеснока, 1 ст. ложка томатного соуса кетчуп, 2 ст. ложки миндаля, 1/2 лимона, 2-3 ст. ложки сливок, соль, сахар.
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размягченной булкой, яйцом, тертым луком и чесноком, измельченным миндалем и сливками. Все хорошо перемешать, приправить соком лимона, соусом кетчуп, солью и щепоткой сахара.
Форму для выпекания хорошо смазать маслом, вложить в нее приготовленный фарш и варить в течение 45 мин на паровой бане. Можно вставить форму и в духовой шкаф, выпекать 20-25 мин. К этому подать рассыпчатый рис и зеленый салат.
Бами - очень вкусно!
Людей, приехавших издалека, слушают всегда с большим интересом. Но сначала их угощают. Гостям подают наси - жареный рис, приготовленный со всякими тонкостями, и зажаренные на бамбуковых палочках куски рыбы, а также миски, полные бами - блюдо из продолговатых орешков, ростков гороха, разнообразных овощей, грибов, приправ и рыбы.
Бами 
250 г орехов, 2 большие луковицы, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 250 г свинины, 500 г помидоров, горсть грибов, 2 стебелька зеленого лука, 2 стручка перца, 2 ст. ложки нарубленной петрушки, 2 яйца, сок 1/2 лимона, соль, перец.
Из 2 яиц, щепотки соли и 2 ст. ложек воды приготовить массу для омлета и отставить в сторону. Орехи засыпать в сильно кипящую воду и варить 10 мин. В глубокой сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла, положить в него мелко нарезанный лук, чеснок и нарезанное кубиками мясо. Помидоры облить кипятком и снять с них кожицу. Грибы нарезать тонкими дольками, добавить мелко нарезанный лук, петрушку, нарубленные стручки перца, все смешать с мясом и потушить в течение 20-30 мин. Приправить солью и перцем. Смешать с быстро охлажденными и обсушенными орехами. Приготовленную для омлета массу приправить солью и перцем и зажарить в остатках масла. Омлет нарезать полосками. Мясо и овощи переложить в подогретую глубокую миску и украсить полосками омлета (крест на крест). Посыпать зеленью и полить соком лимона.
Наси горен - жареный рис
2 стакана риса, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 1-2 стручка сладкого перца, 300 г куриного мяса, 1 консервная банка крабов или 250 г тушеной рыбы (по желанию), 1 чайная ложка красного перца, соль, сок лимона, шепотка сахара, 4 ст. ложки растительного масла.
В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис, откинуть на сито и дать стечь воде. Если к этому времени мясо не будет готово, рис накрыть салфеткой и поставить над миской с горячей водой, чтобы рис не остыл. Разогреть масло, лук мелко порубить, нарезать тонкими колечками перец, прибавить чеснок и все зажарить. К этому добавить нарезанное кубиками мясо, приправить его перцем и солью, снова прожарить, затем добавить рис и мясо раков или крабов, которое следует слегка посолить, и добавить шепотку сахара. Все вместе жарить не более 5 мин. Жареный рис можно гарнировать дольками свежего огурца, помидора или яйца, жареными кольцами лука, сырыми или жареными половинками банана. Сверху можно посыпать молотыми орехами.
Рыба по-индонезийски
200 г рыбы, 400 г рыбного филе, 1/2 стакана крабов или раков, немного куриного бульона, 2-3 луковицы, 1/2 лимона, 3 ст. ложки сливок, мука, жир для жаренья, соль, 1 банан, томатный соус кетчуп.
Рис отварить в подсоленной воде, 1/2 луковицы нарезать кубиками и обжарить до светло-золотистого цвета. Прибавить немного куриного бульона. Рис облить холодной водой, дать воде стечь, смешать с соусом, посолить и разогреть. Рыбное филе разделить на 10 частей, сбрызнуть соком лимона, отставить в сторону на полчаса, затем куски подготовленной рыбы посолить, обмакнуть в сливки и обвалять в муке, зажарить в большом количестве жира до образования золотисто-коричневой корочки. Рис украсить половинками жареных бананов и кольцами лука, а к рыбе подать соус кетчуп. 
Рассчитано на 2 порции.
Благоухающие острова
Острова специй - эти два слова сами по себе издают аромат. Молуккские острова, относящиеся к индонезийской группе островов, издавна славятся гвоздикой, мускатным орехом, перцем. Почки гвоздики, такие неприметные с виду, почти всегда кладут в компот или глинтвейн, потому что вкус их придает напиткам особую прелесть. Португальцы, британцы, голландцы вели кровавые войны из-за почек этого дерева. В торговых домах Амстердама почки гвоздики превращались в колоссальные деньги.
Список существующих на индонезийских островах специй может быть очень длинным. Есть у индонезийцев блюдо зате - жаренные на вертеле куски куриного или свиного мяса. К мясу этому добавляют различные специи, например листья лимона, кемирисовые орехи, корень имбиря, тмин, тамаринд, кокосовое молоко и масло, а также имеющуюся в продаже, разумеется в Индонезии, пасту из креветок. Мы же должны довольствоваться европейским вариантом блюда зате. Главное, чтобы мясо было хорошо промариновано в тех специях, которыми вы в данный момент располагаете.

Зате - мясо, жаренное на вертеле
200 г куриного мяса (или молодой свинины), 1/2 луковицы, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки тертых земляных орехов, 1/2 ст. ложки растительного масла.
Мясо нарезать небольшими кубиками и натереть смесью из мелко нарубленного лука растертого чеснока, очищенных, слегка поджаренных земляных орехов и растительного масла. Оставить так на полчаса. Затем поперчить и посолить. Замаринованные куски мяса насадить на вертел и, непрерывно поворачивая, обжарить со всех сторон. Подать с рассыпчатым рисом. Отдельно можно подать рыбный или томатный соус. 
Рассчитано на 1-2 порции
Куриная печень по-индонезийски 
200 г куриной печени, 2 луковицы средней величины, 1 маленький стручок перца, растительное масло, щепотка сахара, соль, 3-4 ст. ложки сливок.
Стручок перца нарубить и перемешать с мелко нарезанным луком. Эту смесь слегка потушить в растительном масле. Куриную печень мелко нарубить и зажарить на сильном огне, непрерывно помешивая. Приправить солью и перцем, добавить сливки. Подать с рисом. Рассчитано на 1-2 порции
Заяц, приготовленный по-новогвинейски
Коренное население Новой Гвинеи составляют в основном папуасы. Некоторые наиболее отсталые племена до сих пор живут, как в каменном веке. Их орудия производства ничем не отличаются от орудий наших предков, живших тысячи лет назад. Мало чем отличается от тех отдаленных времен и способ приготовления пищи: простой, даже примитивный, но целесообразный.
Надо взять, например, зайца или хороший кусок свинины, посолить, поперчить и по желанию приправить прочими специями, мясо целиком завернуть в листья бананов.
Очаг, на котором нужно жарить мясо, находится в земле. Надо вырыть небольшую яму, выстлать ее листьями, на дно положить камни, раскаленные на костре, на них положить мясо, обвязанное листьями. Затем положить еще слой листьев, а сверху все засыпать землей. Теперь нужно только ждать. Блюдо будет готово часа через три. Готовое мясо надо подать с орехами, посыпанными красным молотым перцем.

Просмотров: 163 | Добавил: Nikta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вторник, 29.09.2020, 18:04
Форма входа

Ваш профиль
Привет: Гость

Часы

Карта

Радио

Друзья Сайта
Темный мир
Numen.ru Высшая Школа Серой Магии

Поиск

Наш Предсказатель
Скрипт выводит время до события (праздника).

лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)