Свинина жареная (Чехословакия)
800 г свинины (кострец), 10 г сока чеснока и лука, 5 г крахмала, мясной бульонный кубик, 5 г крахмала, жир для жаренья.
Из мяса удалить кость и разделать мясо на крупные куски. Посолить и хорошо натереть мясо соком лука и чеснока. Зажарить мясо на слабом огне до образования румяной корочки. Бульонный кубик развести в воде, добавить крахмал и дать соусу закипеть. При желании можно добавить в подливу соль и чесночный сок, затем соус процедить. На гарнир можно подать клецки или капусту по-богемски.
Пражский салат
Жареная телятина 30 г , свинина 30 г , огурцы соленые 30 г , лук репчатый 20 г , перец стручковый сладкий 20 г , яблоки 25 г , уксус или лимонная кислота 5 г , майонез 30 г .
Жареную телятину и свинину, соленые огурцы, репчатый лук, яблоки и сладкий перец нарезают тонкими ломтиками, сбрызгивают лимонным соком и уксусом и заливают майонезом. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Мясо по-богемски
500 гр. - баранины. 500 гр. - картофеля. 2 - большие луковицы. 1.5 ст. ложки - жира. 1 полная чайная ложка соли. 1 неполная чайная ложка красного молотого перца.
Мясо разрезать большими кубиками, обжарить вместе с крупно нарезанным луком, добавить соль и красный перец, залить водой так, чтобы она покрыла мясо, и тушить до полуготовности. Очищенный картофель нарезать кубиками, уложить на мясо, добавить еще немного горячей воды и тушить до готовности. Жидкость должна выкипеть примерно наполовину. Блюдо рассчитано на 3 порции.
Суп из ржаного хлеба со сметаной (Чешская кухня)
200 г хлеба, 1,5 л воды или мясного бульона, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 ст. сметаны, 2 желтка, 2 ст.л. муки пшеничной, соль по вкусу.
Нарезать ломтиками хлеб, залить горячей водой или бульоном и сварить; хлебную смесь протереть через дуршлаг. Добавить сливочное масло, соль, слегка поджаренную муку. Проварить и, немного охладив, заправить желтками, смешанными со сметаной. Готовый суп можно подать с кусочками колбасы или ветчины.
Суп из ржаного хлеба со сметаной (Чешская кухня)
200 г хлеба, 1,5 л воды или мясного бульона, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 ст. сметаны, 2 желтка, 2 ст.л. муки пшеничной, соль по вкусу.
Нарезать ломтиками хлеб, залить горячей водой или бульоном и сварить; хлебную смесь протереть через дуршлаг. Добавить сливочное масло, соль, слегка поджаренную муку. Проварить и, немного охладив, заправить желтками, смешанными со сметаной. Готовый суп можно подать с кусочками колбасы или ветчины.
Сосиски, жаренные с хлебом и овощами на вертеле (Чешская кухня)
200 г хлеба пшеничного, 4 сосиски, 4 стручка сладкого перца, 2 луковицы, 60 г шпика, 3 зубка чеснока, 1 ст. растительного масла, острый томатный соус или горчица.
Хлеб нарезать ломтиками и смазать чесноком. Сосиски нарезать брусочками, лук и сладкий перец - кружочками, шпик - ломтиками. Одеть все на небольшой вертел вперемежку. Пожарить на растительном масле. Подать с острым томатным соусом или горчицей. На гарнир использовать жареный картофель.
|